Интересно, что 21 случай отравления (53,8%) был вызван ботулизмом из-за употребления консервов домашнего приготовления. 3 случая произошли в Джизакской, 6 — в Самаркандской и 6 — в Ферганской областях.
13 случаев отравления (23,0%) вызваны пищевыми отравлениями. Кроме того, зафиксирован единичный случай (2,5%) химического отравления.
При анализе ситуации были установлены такие причины произошедшего:
кухни предприятий общественного питания, негосударственных образовательных учреждений не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.
кухни не полностью оснащены оборудованием, необходимым для приготовления пищи. Имеющееся оборудование устарело или находится в неисправном состоянии.
использование пищевых продуктов при приготовлении пищи, качество и безопасность которых не гарантированы.
установлено, что большинство поваров предприятий общественного питания не имеют профильного образования, не знают технологий приготовления пищи, правил хранения и транспортировки продуктов.