В новой работе, опубликованной в Журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation), ученые из Швеции и Китая сделали вывод, что витамины С и Е, которые многие увлеченно принимают в составе различных добавок, могут быть опасны для здоровья.
Чем могут быть опасны антиоксиданты
Исследователи изучали влияние антиоксидантов на образцах тканей легких, молочных желез и почек.
«Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты обладают защитным эффектом, — рассказал автор исследования Мартин Берго, пишет издание The Jerusalem Post. — А новые кровеносные сосуды питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться».
Ученые призывают не бояться антиоксидантов, которые мы получаем из обычной пищи. А вот сознательно принимать их дополнительно и превышать дозировки не стоит. ".
Это может быть очень вредно для онкопациентов и людей с повышенным риском развития рака", — предупреждают исследователи.
Они уверены, что в дальнейшем их новые работы помогут найти эффективные способы предотвращения ангиогенеза в опухолях.