«Первым делом расплачусь!»: участница «Мисс Россия 2023» из Екатеринбурга раскрыла правду о конкурсе

Участница «Мисс Россия — 2023» рассказала о закулисье конкурса.

Источник: соцсети

Конкурс «Мисс Россия 2023» состоится в 96-й раз. В финал из 85 тысяч претенденток со всей страны попали всего 50 девушек. Из них на торжественном мероприятии 8 октября в Москве выберут самую достойную. Она наденет роскошную корону, получит главный приз — миллион рублей и возможность отправиться на крупнейшие международные конкурсы красоты «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». Участница из уральской столицы 23-летняя Алена Харланова рассказала «КП-Екатеринбург» о закулисье конкурса и подготовке к финалу, женской дружбе и зависти между участницами, а также о своей личной жизни.

«ДУМАЛА, МОШЕННИКИ»

— Алена, как так получилось, что ты, минуя конкурс «Мисс Екатеринбург», попала на конкурс «Мисс Россия»?

— Еще в 2019 году организаторы конкурса нашли меня в социальных сетях и предложили поучаствовать. Обычно они так и ищут красавиц — либо через модельные агентства, либо через соцсети. Я игнорировала предложения, так как сначала подумала, что мне пишут мошенники. Но через три года увидела афишу открытого кастинга в Москве и решила рискнуть. На нем из 200 девушек я попала в число 13 финалисток.

— Какие были требования к участницам?

— Главные требования: возраст девушек должен быть от 17 до 23 лет, они должны быть с российским гражданством, не должны быть замужем или в разводе, не должны иметь детей. Кастинг не пройдут претендентки с татуировками, пирсингом и пластикой лица или тела.

— Как ты готовилась к кастингу? Приходилось идти на какие-то жертвы?

— На открытом кастинге меня попросили немножечко похудеть в бедрах. Я посидела на диете, исключила из питания сахар, заменив фруктами и медом, и добилась своей цели. Сейчас стараюсь есть часто, но маленькими порциями, чтобы не набирать лишний вес.

— Расскажи немного о себе? Сколько лет? На кого училась? Кем работаешь?

— Я окончила Югорский государственный институт в 2022 году по специальности «управление персоналом». Работала специалистом по кадрам в поликлинике в родном Карпинске и специалистом по учету материальных ценностей в «Валенторском медном карьере» в Краснотурьинске, но поняла, что это не мое, уволилась и почти сразу поехала на конкурс. В дальнейшем хотела бы сменить сферу деятельности. Раньше ходила в танцевальную студию, люблю подвижный образ жизни, поэтому буду пробовать себя в роли хореографа.

— Бытует мнение, что на конкурсах красоты все приплачено… Родные и знакомые тебя не отговаривали?

— Никто даже не задавал мне такие вопросы, мол, не боишься, что там все нечестно. Родители сказали: «Это твой выбор, мы за тебя будем болеть и переживать. У тебя все получится!» Даже бывшие коллеги пишут мне комментарии или звонят, чтобы поддержать.

— А тебе в каком коллективе комфортнее? В мужском или женском?

— Если говорить честно, то в мужском. Я со всеми могу поладить, но спокойнее и более защищено ощущаю себя среди парней. (Улыбается.).

«ПОЛУЧУ ПОБЕДУ — РАСПЛАЧУСЬ»

— Вместе с тобой примут участие еще 49 конкурсанток. С кем-то уже подружились или ты считаешь, что на таких конкурсах нет места дружбе?

— Многие думают, что мы тут все деремся, подсыпаем друг другу иголки в туфли для дефиле, разрезаем нижнее белье и купальники. У меня такой же был стереотип. Но такого здесь нет. Плохие намерения и поступки портят репутацию не только той девочке, которой ты мешаешь победить, но прежде всего тебе самой. Мы, наоборот, стараемся друг друга поддерживать, особенно если кому-то морально тяжело. На таких конкурсах просто невозможно без дружбы и поддержки.

— Как проходит ваш день подготовки?

— Подготовка конкурса проходит три недели. Все это время мы живем в отеле в Москве. Наш день начинается в 8 утра и заканчивается в 23:00. С вечера организаторы конкурса и наши педагоги расписывают нам тайминг на следующий день. Утром у нас завтрак и тренировка, после обеда трехчасовое дефиле, а вечером различные тренинги, мастер-классы от бьюти-экспертов, диетологов, фитнес-тренеров, специалистов по ораторскому и актерскому мастерству.

— Чего больше не хватает во время подготовки к конкурсу?

— Времени для сна и отдыха. Но не нужно забывать, что это конкурс красоты. А красота, как известно, требует жертв.

— Как ты относишься к стандартам красоты и пластическим операциям? Хотела бы в себе что-то изменить?

— Я считаю, что в современном мире пластические операции имеют место быть, только если девушки очень сильно хотят исправить в себе какой-то дефект, если это поможет им полюбить себя. Плохо, если это доходит до зависимости, когда, например, многие увеличивают губы настолько, что они уже становятся нечеловеческими. В себе бы я не хотела ничего менять. Я за естественную красоту и внешность, которую дает нам природа.

— Давай пофантазируем, если победа будет твоей, что сделаешь в первую очередь и кому позвонишь?

— Первым делом расплачусь! (Улыбается.) Потому здесь у нас нет времени и возможности на лишние эмоции. Мы всегда должны быть в хорошем настроении, но при этом все равно накапливаются усталость и волнение. Поэтому, если победа будет моей, я однозначно выдохну, потом позвоню маме, лучшей подруге и своему молодому человеку.

Для меня эта корона будет значить победу над собой. Это возможность показать, что обычная девушка из маленького городка может покорить страну и стать примером для многих. Для меня это будет шаг к личностному росту и новым возможностям.