Что приготовить на зиму из яблок?

Наступает яблочная пора. В этом году этих фруктов поспело много. Самое время делать заготовки на зиму. Своим любимыми рецептами делятся наши читатели.

Наступает яблочная пора. В этом году этих фруктов поспело много. Самое время делать заготовки на зиму. Своим любимыми рецептами делятся наши читатели.

Ольга Сивкова из Новокузнецка любит готовить из яблок повидло. Пишет, что рецепт несложный и быстрый. Она берёт килограмм яблок, моет их, убирает косточки и прокручивает через мясорубку. Добавляет 500−600 г сахара, хорошо перемешивает и варит на медленном огне примерно минут 40 до загустения. Потом закатывает в стерилизованные банки.

А Елена Воловик из Осинников предпочитает варенье из печёных яблок. Оно получается очень нежным. Килограмм яблок моет, очищает от кожицы и семечек, режет на дольки и засыпает 150 г сахара. Затем складывает всё в эмалированную кастрюлю и ставит в не очень горячую духовку. Испечённые яблоки кладёт в подготовленные стеклянные банки и закатывает.

Приготовить яблоки в желе предлагает кемеровчанка Галина Селиванова. На килограмм яблок она берёт 300 г сахара. Фрукты моет, удаляет сердцевину с семенами, нарезает дольками или кружочками, пересыпает сахарным песком и тщательно перемешивает. После этого кладёт в один слой на противень и ставит в разогретую до 250  духовку. После закипания сразу перекладывает в сухие простерилизованные банки и закатывает стерильными крышками.

Когда времени на приготовление заготовок немного, можно воспользоваться рецептом Ольги Гончаровой из посёлка Металлург. Из 2 л яблочного сока и 500 г сахара она сначала готовит сироп. Затем опускает туда 2,5 кг нарезанных дольками яблок. Кипятит пару минут, шумовкой вынимает дольки и складывает в сухие простерилизованные банки. Как только банка наполняется яблоками до краёв, хозяйка заливает её сиропом так, чтобы не было пустот. После этого закрывает прокипячёнными крышками и закатывает. Такие яблоки можно использовать в пироги. Хороши они и сами по себе, с молоком.