Хабаровский студент из Китая изучает архитектуру, играет на гитаре и восхищается Россией

Интервью с молодым уроженцем КНР, который обучается в ТОГУ и постигает русскую культуру.

Источник: ТОГУ

За год учебы в ТОГУ студент-музыкант из Китая Ван Гуансань настолько проникся русской культурой, что научился играть на гитаре гимн России и снял целый клип на слова из популярной российской песни. Видеорядом послужили замечательные кадры Хабаровска. Корреспондент ИА AmurMedia поинтересовался у парня, чем жителя Поднебесной привлекла Россия-матушка.

Ван Гуансань родом из города Чанчунь, провинции Цзилинь. Но в Хабаровске, куда он приехал учиться по обмену в прошлом году, его зовут Устином, а не Ваней, как могло бы показаться на первый взгляд. Это имя он выбрал сам, понравилось звучание.

Устину 22 года, он учится на архитектора в Цзилиньском университете, занимается игрой на гитаре и других музыкальных инструментах. В ТОГУ быстро обратили внимание на музыкальный талант иностранца — за прошедший учебный год гитарист успел выступить на многих университетских мероприятиях.

— Устин, чем привлекла тебя наша страна? Почему из всех городов выбрал именно Хабаровск?

— Университет, в котором я учусь в Китае, сотрудничает с ТОГУ, поэтому выбора у меня толком и не было. Хочу изучать русскую архитектуру, музыку и культуру, она меня очень интересует.

— На кого ты учишься? Кем хочешь работать в будущем?

— В Китае я начал изучать архитектуру, сейчас продолжаю в России. Мне очень нравится учиться в ТОГУ, тут хорошие преподаватели, они активно работают с иностранными студентами и помогают раскрыть таланты. После университета мечтаю работать архитектором.

— Видел, как ты играешь на гитаре, просто супер! Чем еще увлекаешься, и какие русские песни тебе нравятся?

— Помимо игры на гитаре я также много рисую и читаю книги. Мои любимые песни это: «Катюша», гимн России; из современных «Колыбельная» (Rauf & Faik), «На обратной стороне земли» (Дора) и «Позови меня тихо по имени» (Любэ). Вообще, Любэ — моя любимая российская группа, очень нравится их творчество.

— Любэ называют любимой группой президента Владимира Путина. Ты об этом знаешь?

— Честно, не знал. Это очень здорово, мне нравится Владимир Путин, он отличный президент, многие мои друзья в Китае любят и уважают лидера вашей страны.

— А как твои родственники относятся к России? В целом, что в Китае думают о нас?

— Моим родителям, как и мне тоже нравится Россия. Многие считают вашу страну очень открытой. Нам нравится красивая природа России и ее масштабы. В глазах китайцев русские очень могущественны, бесстрашны и осмеливаются сражаться с медведями. Русские девушки очень красивы и добры.

— Был ли ты на известном в Хабаровске китайском рынке? Общался ли с китайцами-мигрантами, которые давно живут в России?

— Да, я был там. Думаю, что китайцы здесь сильно завышают цены, те же самые вещи в Китае стоят намного дешевле. С мигрантами общаюсь часто. В целом, им нравится жить в Хабаровске, к новой обстановке не так сложно привыкнуть.

— А ты долго привыкал?

— Поначалу было непросто, местный климат весьма суровый. Особенно зима, даже в северных провинциях Китая, откуда я родом, не так холодно.

— Сложно ли учить русский язык? Как дается общение с русскими?

— Думаю, что русский язык очень сложный. Хотя я хорошо знаю английский, все равно в разговоре стараюсь использовать русский, так как активно изучаю его параллельно с учебой.

— В каких городах России ты был, где бы еще хотел побывать? Думаешь ли о том, чтобы остаться жить здесь?

— Мне очень понравилась Москва, особенно Красная площадь и Кремль. Также я был в Благовещенске и Уссурийске. Хочу посетить Санкт-Петербург и второй раз Москву. У меня есть возможность остаться в России, но пока я живу с родными в Китае. Думаю, со временем все может поменяться.