Диетолог КФУ: как правильно питаться в жару

В жаркую погоду важно соблюдать принципы правильного питания и контролировать свой рацион, чтобы организму было легче справляться с нагрузкой.

Летняя жара — настоящее испытание для человеческого организма, когда меняется привычный режим питания человека. Многие в это время отмечают снижение аппетита в течение дня и переедание ближе к вечеру. В жару после употребления калорийной многосоставной пищи нет ощущения прилива сил и бодрости, хочется прилечь, а это может привести к перегрузке пищеварительного тракта и избыточной прибавке массы тела. Это одна из причин, почему в жару рекомендовано есть более простую пищу небольшими порциями, — цитирует пресс-служба доцента кафедры пропедевтики педиатрии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Аллу Юрьеву.

По её словам, летом приём пищи следует разделить на несколько этапов: в рацион может входить три основных приёма и два перекуса, которые по объёму будут в два раза меньше, чем основные. Приветствуются элементы раздельного питания. Например, привычные гарниры с белковыми блюдами лучше употребить отдельно, а белковые блюда сочетать с овощными сезонными салатами.

Суть заключается в том, чтобы сбалансировать свой рацион и сохранить хорошее самочувствие и здоровье. При высоких температурах метаболизм замедляется и ухудшается пищеварение, поэтому в жару лучше отказаться от трудноперевариваемых жирных и жареных блюд, красного мяса. Сезонные фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в пищу на перекус, а не как основное блюдо. В рационе также должен присутствовать лёгкий белок: творог, яйца, белое мясо птицы, кефир. Надо помнить, что молочные продукты желательно употреблять до ужина. В жару рекомендуется сместить и основные приёмы пищи. Завтрак желательно начать в 07:00, а обед — в 11:00. Ужин тоже лучше начать пораньше, а за несколько часов до сна можно добавить вечерний лёгкий перекус, — отмечает диетолог.

Самым калорийным, по словам эксперта, должен быть завтрак: он даёт энергию на весь день. Идеальным завтраком можно назвать зерновые каши, в которые можно добавлять ягоды, мёд, сухофрукты, фрукты, орехи. Чтобы не перегружать организм в течение дня можно рекомендовать летние холодные супы, овощные блюда. В летнем рационе идеальным гарниром к белковым продуктам является салат из свежих овощей и зелени, — подчеркивает Алла Юрьева.

Как отмечает специалист, не менее важно в жару соблюдать питьевой режим. Чистую негазированную воду необходимо пить в течение дня небольшими порциями, по желанию. Однако не стоит мешать процессам пищеварения: от жидкости следует отказаться за полчаса до еды, а возобновить дробное питьё лучше не раньше, чем через час после приёма пищи.