Ростовский гастроэнтеролог рассказала о рисках летнего меню

Ростовская область, 11 июля 2023. DON24.RU. Неправильное питание летом может приводить к проблемам с ЖКТ.

Врач-гастроэнтеролог Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России Эльвира Бурдакова рассказала, как нужно составлять меню в условиях изобилия овощей, фруктов и ягод.

Врач рассказала, что в этот период количество пациентов у кабинетов гастроэнтерологов увеличивается многократно. Основные жалобы — изжога, вздутие и общая слабость организма. Причина этих симптомов — в смене рациона питания. Если зимой основной упор направлен на блюда из мяса и каши, то теперь на тарелке больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, а она переваривается сложнее. Это может вызывать воспалительные процессы ЖКТ — гастриты и дуодениты. Ослабленному после зимы организму справиться с такой нагрузкой сложно.

«Надо новое вводить постепенно и учитывать особенность каждого продукта. Если говорим про овощи, то, например, помидоры тяжело воспринимаются поджелудочной железой. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническим панкреатитом. С малого количества нужно начинать употреблять в пищу огурцы. Они содержат большое количество клетчатки и воды, что может приводить к послаблению стула», — рассказывает Эльвира Бурдакова.

Сложно усваиваются и ягоды. Например черешня может вызывать вздутие живота. Поэтому рекомендованная порция такого продукта — в пределах 200 г на человека за прием.

Чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуют дать организму время на адаптацию к новым продуктам. Основной совет — добавлять их небольшими порциями, а также снижать объем блюда с медленными углеводами, поскольку часть его вытесняют овощи и фрукты. Также важно, чтобы они были мытыми под проточной водой.