По-дальневосточному вкусно! В этом году в Приморье состоятся еще шесть гастрофестивалей

Вкусные мероприятие порадуют не только местных жителей, но и тысячи туристов.

Источник: PrimaMedia.ru

На минувших выходных в дальневосточной столице с успехом прошел гастрофестиваль «На гребне!». Мероприятие стало первым в череде аналогичных праздников вкуса, которые запланированы в Приморье в этом году. Жителей края ждут фестивали морской и военно-морской кухни, томатов, меда и камбалы, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе фестиваля, посвященного деликатесному приморскому гребешку, жители и гости Владивостока смогли попробовать десятки самых разных блюд с этим моллюском, поучаствовать в мастер-классах от шеф-поваров и узнать больше о настоящей дальневосточной кухне, в которой используются местные уникальные продукты.

Как рассказал руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский, во время фестиваля на Спортивной набережной свои кулинарные шедевры представили 15 приморских ресторанов.

«Они предложили гостям мероприятия самые разнообразные блюда из гребешка: тяхан с гребешком, гобаджоу из гребешка, гребешок в цитрусовом соусе, эклеры с парфе из гребешка. Гости фестиваля смогли попробовать десятки блюд дальневосточной кухни и оценить мастерство поваров в приготовлении знаменитого деликатеса», — отметил глава ведомства.

Фестиваль «На гребне!» дал старт целой череде аналогичных мероприятий. Уже в следующие выходные, 9 июля, в ходе празднования Дня рыбака на Спортивной набережной Владивостока состоится фестиваль морской кухни. Для гостей праздника приготовят 1000 литров дальневосточной ухи. Все желающие смогут принять участие в соревновании по приготовлению барбекю из рыбы и морепродуктов. В ходе мастер-классов гости фестиваля узнают о том, как правильно хранить и готовить дары моря. Аналогичные мероприятия состоятся в этот день в Находке и селе Подъяпольское.

Уже в конце июля, в день ВМФ, в дальневосточной столице состоится гастро праздник «Пять морей, три океана».

«Ведущие шеф-повара края будут готовить блюда не просто на морскую, а на военно-морскую тематику. Мастера своего дела покажут, что даже макароны по-флотски можно приготовить разными способами», — рассказал Арсений Крепский.

Следующие три гастрофестиваля пройдут в других муниципалитетах края и порадуют жителей районов. Так, 12 августа в селе Дмитриевка Черниговского округа состоится фестиваль «Бешеная ягодка». Мероприятие будет посвящено блюдам из томатов, которые как раз поспеют к этому времени.

Удивят дальневосточников кулинарными фантазиями на тему камбалы шеф-повара известных ресторанов в Находке — там 19 августа состоится сезонный фестиваль «Море, камбала!».

В Анучинском районе состоится фестиваль, посвященный одному из важнейших приморских продуктов — меду. 26 августа здесь раскинется «Анучино — медовое раздолье». На традиционной ярмарке сельхозпроизводители представят свои самую свежую продукцию, где гости фестиваля смогут купить и продегустировать медовые лакомства.

В конце сентября гастрофестивали вернутся в столицу Приморья. Закроет сезон совершенно новый фестиваль «Приморские муссоны», который состоится 30 сентября. Предполагается, что это масштабное мероприятие представит гостям все самые сильные стороны региона — театр, кино и, конечно, дальневосточную кухню. Мероприятие поддерживается местным бизнесом и направлено на продвижение местных брендов, в том числе в рамках концепции «Курс на Восток», в ходе которой представители Приморья смогут найти новых партнеров в АТР.

В агентстве по туризму добавили, что в регионе отмечается высокая динамика роста туристического потока и восстановления показателей после пандемийных ограничений. В допандемийные годы ежегодное число туристов, посетивших Приморье, составляло порядка 5 млн человек. После провала 2020 и 2021 годов статистика восстанавливается: в 2022 году в регионе побывали более 3 млн человек, а с начала этого года — уже более 470 тысяч, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.