В Новосибирске грибники назвали места, где собирают сморчки ведрами

В лесах Новосибирска начался сезон сбора сморчков.

В некоторых местах грибники уже собирают их целыми ведрами.

Первые в этом сезоне грибы новосибирцы стали находить еще в конце апреля. Снег на 1 мая сорвал планы на тихую охоту, но с приходом теплой погоды сморчков в лесах стало больше, а с 15 мая любители тихой охоты прогнозируют настоящий «грибокос» сморчков.

В группе «Грибы и грибные места НСО» новосибирские грибники уже хвалятся лесными трофеями. Как сообщается под фото с ведрами сморчков, богатый урожай этих грибов новосибирцы на этой неделе собирают в СНТ «Учебный» Новосибирского района, в лесном массиве возле станции «Мочище», в Бугринской роще, в Березовой роще и в смешанных лесах Искитимского района.

В то же время во многих других грибных местах города и области сморчков пока почему-то нет, либо есть, но совсем мало — грибники приходят в лес с корзинами и ведрами, а находят всего 2−3 сморчковые шапочки.

«Лес на Матвеевке — земля влажная, местами даже слишком… Обошли все знакомые нам места, сморчка нет…».

"Сегодня была в лесу в Ордынском районе, сморчков вообще нет…

Может после дождя пошли бы…".

«Кроме клеща Валеры никого и ничего не нашли», — пишут менее удачливые грибники в комментариях.

Как рассказала МК в Новосибирске грибник со стажем Екатерина Симченко, сморчки — это грибы с длинной ножкой, наверху у них сморщенная вытянутая вверх шапочка. Растут они в смешанных и березовых лесах, любят тепло и влагу. Сезон массового сбора сморчков обычно начинается с 10—15 мая.

«В Искитимском районе сморчки есть почти в каждом березовом лесу. В городских лесах Новосибирска сморчки тоже есть. Особенно много их можно найти в березовом лесу с весенними подтоплениями, а если среди березок есть черемуха или осина — то вообще считайте джекпот сорвали — сморчков там должно быть много», — заверила Екатерина.

Любительница тихой охоты добавила, что сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. Из сморчков получаются также вкусные соусы к мясу и пасте, а еще их можно добавлять в пирожки с рисом и яйцами.

«Сморчок — несмотря на не очень аппетитное название, ароматный и вкусный гриб. К тому же это первые весенние грибы, поэтому грибники им всегда рады. Я люблю сморчки еще и за то, что они не червивые, в отличие от многих грибов, которые собирают в июле, когда стоит жаркая погода», — отметила Екатерина.

При этом по данным новосибирского справочника грибов Mycology.su, у сморчков есть ядовитый собрат, который встречается в том числе в Новосибирской области — это строчок. Шапочка строчка напоминает мозги — она не такая вытянутая, как у сморчков, более шарообразная. Еще одно отличие — строчки чаще всего можно встретить в сосновом бору, тогда как сморчки предпочитают березовые леса.