По мнению диетолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталии Гридиной, наилучшие варианты для первого приема пищи — каша и цельнозерновой хлеб.
«Завтрак должен содержать достаточное количество белка — для насыщения, а также углеводов — для энергии. Отлично подойдут цельнозерновые каши. Важно, чтобы они были отварные, а не заваренные в кипятке», — пояснила специалист.
Клетчатка поможет улучшить работу кишечника и желудка, а пищевые волокна дадут ощущение сытости. В каши можно добавлять молоко, мед, орехи и сухофрукты. Цельнозерновой хлеб — тоже источник клетчатки и пищевых волокон. Для восполнения белковой составляющей завтрака подойдут яйца, сыры, творог, йогурт. Для сладости можно добавить фрукты, сухофрукты, мед или натуральные джемы из ягод и фруктов. Дополнить завтрак не помешает свежими овощами. Они помогут получить часть дневной нормы витаминов, минералов и микроэлементов. Можно приготовить свежевыжатые соки. Однако, по мнению эксперта, во избежание раздражения ЖКТ лучше не злоупотреблять цитрусами на голодный желудок. В качестве напитков, помимо воды, диетолог рекомендовала натуральный кофе или заварной чай. Растворимых и пакетированных напитков следует избегать.