Как приготовить правильный кулич

Накануне пасхальных дней в Красноярском институте торговли и сферы услуг рассказали, как правильно приготовить кулич. Своим домашним рецептом поделилась студентка третьего курса, будущий технолог пищевого производства Елизавета Попик.

По словам Елизаветы, для приготовления выпечки лучше взять пшеничную муку высшего сорта. Это гарантирует наличие в ней хорошего уровня клейковины. Свежие яйца и размягченное сливочное масло или маргарин. Как считают специалисты, масло не нужно растапливать перед введением в тесто. В этом случае оно распределится неравномерно.

Итак, для приготовления кулича нам необходимо взять:

  • килограмм муки,
  • 380 мл молока,
  • 6 яиц,
  • 300 граммов масла,
  • 270 граммов сахара,
  • 50 грамм дрожжей (сырых, хлебопекарных),
  • не полную чайную ложку соли,
  • 150 грамм изюма,
  • 50 грамм цукатов. Можно также добавить орехи.

Стоит быть готовым к тому, что на приготовление кулича уйдет несколько часов — тесто должно отдыхать после каждого этапа замешивания.

Все начинается с приготовления опары.

Дрожжи разводим в теплом молоке — не выше 25 градусов, противном случае дрожжи сварятся и погибнут. Тогда тесто не поднимется. Добавляем чуть меньше полукилограмма муки. И замешиваем.

Опару необходимо оставить минимум на 40 минут в теплом месте. Например, в духовке, разогретой до 30—40 градусов.

За это время можно отделить белок от желтков яиц.

Когда опара отстоялась, в нее вводится мягкое сливочное масло, растертый с сахаром желток (при растирании масса должна приобрести белый цвет) и оставшуюся муку.

Хорошенько вымешиваем и вновь оставляем на один час отдыхать.

За это время можно взбить яичный белок до плотной массы. Проверить готовность можно, перевернув кверху дном чашку, в которой взбиваем белок, он не должен из нее выливаться.

Когда тесто увеличилось в два раза, достаем его из тепла и немного промешиваем, постепенно (по две столовые ложки) вводя взбитый белок.

После этого вновь отправляем тесто на отдых на 30—40 минут. Затем вводим в него изюм и цукаты. Вымешиваем руками, и снова на 30—40 минут на простойку. Затем раскладываем будущие куличи по формам, даем отдохнуть 20 минут и — в духовку. Выпекать предстоит один час при температуре 180 градусов.

Важно: изюм и цукаты для кулича необходимо хорошенько вымочить в воде или коньяке. Как говорят кулинары, коньячные цукаты придадут куличу неповторимый аромат, а вымоченные в воде просто будут подслащивать тесто.

Вымачивать сухофрукты необходимо для того, чтобы они при выпечке не забирали у кулича влагу. Она понадобится ему самому. Как говорят специалисты, если в тесте достаточно воды, то кулич получится пористым и воздушным.