По словам Елизаветы, для приготовления выпечки лучше взять пшеничную муку высшего сорта. Это гарантирует наличие в ней хорошего уровня клейковины. Свежие яйца и размягченное сливочное масло или маргарин. Как считают специалисты, масло не нужно растапливать перед введением в тесто. В этом случае оно распределится неравномерно.
Итак, для приготовления кулича нам необходимо взять:
- килограмм муки,
- 380 мл молока,
- 6 яиц,
- 300 граммов масла,
- 270 граммов сахара,
- 50 грамм дрожжей (сырых, хлебопекарных),
- не полную чайную ложку соли,
- 150 грамм изюма,
- 50 грамм цукатов. Можно также добавить орехи.
Стоит быть готовым к тому, что на приготовление кулича уйдет несколько часов — тесто должно отдыхать после каждого этапа замешивания.
Все начинается с приготовления опары.
Дрожжи разводим в теплом молоке — не выше 25 градусов, противном случае дрожжи сварятся и погибнут. Тогда тесто не поднимется. Добавляем чуть меньше полукилограмма муки. И замешиваем.
Опару необходимо оставить минимум на 40 минут в теплом месте. Например, в духовке, разогретой до 30—40 градусов.
За это время можно отделить белок от желтков яиц.
Когда опара отстоялась, в нее вводится мягкое сливочное масло, растертый с сахаром желток (при растирании масса должна приобрести белый цвет) и оставшуюся муку.
Хорошенько вымешиваем и вновь оставляем на один час отдыхать.
За это время можно взбить яичный белок до плотной массы. Проверить готовность можно, перевернув кверху дном чашку, в которой взбиваем белок, он не должен из нее выливаться.
Когда тесто увеличилось в два раза, достаем его из тепла и немного промешиваем, постепенно (по две столовые ложки) вводя взбитый белок.
После этого вновь отправляем тесто на отдых на 30—40 минут. Затем вводим в него изюм и цукаты. Вымешиваем руками, и снова на 30—40 минут на простойку. Затем раскладываем будущие куличи по формам, даем отдохнуть 20 минут и — в духовку. Выпекать предстоит один час при температуре 180 градусов.
Важно: изюм и цукаты для кулича необходимо хорошенько вымочить в воде или коньяке. Как говорят кулинары, коньячные цукаты придадут куличу неповторимый аромат, а вымоченные в воде просто будут подслащивать тесто.
Вымачивать сухофрукты необходимо для того, чтобы они при выпечке не забирали у кулича влагу. Она понадобится ему самому. Как говорят специалисты, если в тесте достаточно воды, то кулич получится пористым и воздушным.