Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги микробиологических исследований за первый квартал 2023 года.
По ее данным, всего специалисты проверили 622 пробы пищевой продукции и продовольственного сырья, выполнив 2 575 испытаний. 65 проб (чуть больше 10%) «провалили» проверку, при этом в четырех пробах микробиологи нашли патогенные микроорганизмы листерии и сальмонеллы. Сопоставление результатов первого квартала 2023 года с аналогичным периодом прошлого года показывает, что при том же объеме исследованных проб (628 проб за первый квартал 2022 года) в этом году процент выявлений выше — в прошлом году нарушения были выявлены только в 8,5%.
ЕАН писал, что 11% свердловской молочной продукции заражена. Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги микробиологических исследований молочной продукции, проведенных в марте. Было проверено 140 проб и выполнено 458 исследований. При этом 16 проб (11%) не соответствовали требованиям нормативных документов: выявлены отклонения по количеству молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий, дрожжей и плесеней и обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Обо всех выявленных нарушениях референтный центр известил заказчиков исследований для принятия оперативных мер.