Грибы, растительный белок и пророщенные семена: как с пользой для организма провести пост

Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Он длится семь недель и служит подготовкой к встрече Пасхи — Воскресения Христова. Священнослужители предупреждают, что у тех, кто решится пройти этот путь, должен быть некоторый опыт и здоровый организм. Многие воспринимают подобную нагрузку как некое испытание, которое может навредить здоровью. Врач интегративной медицины, фунгонутрициолог, натуропат Ирина Юзуп рассказала «МК в Питере», как с пользой для организма провести Великий пост.

По словам специалиста, важно правильно комбинировать продукты питания. Еще в каждый прием пищи добавляйте растительные белки: соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая фасоль, нут, фисташки, темпе, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чиа, грецкий орех, киноа, фундук, бабы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо, тыквенный протеин, подсолнечный протеин, гороховый и рисовый протеин, соевые продукты (есть противопоказания при некоторых заболеваниях). Также в каждом приеме пищи должны быть овощи около 200 граммов.

«Лучше в теплом промасленном виде — большая часть. Это могут быть супы-пюре с маслом, рагу, соте с растительными маслами, кокосовым маслом. Если добавляете свежие овощи и листовые, вымачивайте их очень хорошо в подкисленной воде и очищайте от кожуры».

посоветовала Ирина Юзуп

В рацион стоит добавить пророщенные семена и водоросли. Купите в супермаркете семена, например, конопли, тыквы или подсолнечника.

«Цельнозерновые крупы как не основной продукт, а как дополнение на завтрак или обед, а также фрукты, но не более 200 граммов в день и темные ягоды», — объяснила специалист.

Включайте грибы. Грибная клетчатка полезна для функции кишечника. А плюсом будет дополнение по белку, витаминам, микроэлементам.

«Отлично включат навары и отвары из белых грибов, шампиньоны как супчики-пюре и дополнение к крупам, сухие шиитаке использовать в виде гарнира к пастам вермишелям. Вешенки отлично идут как отдельное блюдо».

дала совет Ирина Юзуп

Хорошие жиры в каждый прием пищи: авокадо, ореховый сыр, оливки, ореховое молоко, кедровые орехи, тыквенные семечки, семена чиа, миндаль, фисташки, грецкие орехи, бразильские орехи, пекан, лен, кешью, кунжут, тахини, масла: оливковое, тыквенное, конопляное, авокадо, льняное.