Тонкий, легкий, кружевной: секреты вкусных блинов от хабаровского шефа

Раскрываем секреты приготовления вкусных блинов.

В России началась масленичная неделя — время проводов зимы и встречи весны. Она же совпадает с православной Сырной седмицей — последней неделей перед Великим Постом. Но если православные традиции соблюдают не все, то порадоваться и повеселиться готов каждый. А какой же праздник без угощения?

Традиционное масленичное блюдо это, конечно же, блины — символ золотого солнечного диска бога Ярилы, который впоследствии вполне успешно прижился и в христианстве, став одним из непременных атрибутов праздника.

Рецепт блинов у каждой хозяйки свой. Заводят тесто на молоке, минеральной воде, кефире, квасе, пиве, кабачковом соке и картофельном отваре, даже на майонезе! С читателями «МК в Хабаровске» секретами приготовления вкусных блинов поделился шеф-повар Дмитрий Синельников.

Секрет № 1

Самое главное — это свежесть и качество продуктов. Обращаем внимание на сроки годности продуктов и выбираем только свежие ингредиенты. Распространенный в советский период обычай «перерабатывать» на блины или оладьи скисшее молоко или кефир стоит оставить в прошлом. Кстати, для блинов лучше брать молоко и кефир с низким содержанием жиров — тогда блины будут тонкими.

Секрет № 2

Для блинов необходима хорошая сковорода. В идеале, блинная сковорода с низкими бортами, которая используется только для выпечки и не для чего больше — чугунная или с антипригарным покрытием. К некачественной сковороде блины будут липнуть. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть.

Секрет № 3

Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если тесто слишком густое можно разбавить его водой, это принципиально не скажется на качестве готового блюда. Более того, существует достаточно рецептов блинов на воде.

Секрет № 4

Следует соблюдать порядок введения ингредиентов в тесто. Яйца лучше всего взбивать отдельно с сахаром и солью до образования лёгкой пены, а затем добавлять жидкость, но не весь объем сразу, а примерно ⅔. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого довести тесто до нужной консистенции. Жидкость и яйца должны быть комнатной температуры.

Секрет № 5

Добавляем растительное масло прямо в тесто. Тогда не придется смазывать сковороду перед каждым блином.

Секрет № 6

Чтобы блинчики получились очень пористыми и кружевными, добавьте в тесто дрожжи, разведенные в теплом молоке или воде. Приготовить ажурные блинчики можно и с помощью соды, погасив ее уксусом или лимонным соком, но дрожжевые блины получаются более воздушными.

Ну, а овладев блинными премудростями, можно приниматься дело. Если нет семейного рецепта «от бабушки» не беда — найти простой рецепт вкусных блинов можно любом кулинарном сайте. Готовые блины подают с растопленным маслом, медом, вареньем, сметаной или йогуртом, а также фаршируют разнообразными начинками.