![](https://resizer.mail.ru/p/e17cff9b-facc-57bf-b324-03e695a42c11/AQAG4MwXiCg_Yf0fgDG3VhI27-fWzBhf7-Q6h_I1beMfuBFtigp5IfzmcNLkE2br9k0HELM7fa8cygDgfTWjHHAm1yc.jpg)
Ученые из шведского Каролинского университета опубликовали исследование в журнале Evolution, Medicine and Public Health о влиянии запахов на организм. В частности, на активную работу иммунной системы.
36 здоровым добровольцам обоих полов предлагалось оценить от 0 до 100 несколько запахов. Четыре были нейтральными (дистиллированная вода, минеральное масло
Ученые собирали не только письменные ответы участников и электромиографические данные об активности мимических мускулов, но пробы слюны. В ней они определяли концентрацию фактора некроза опухоли TNF-α, а также секреторного иммуноглобулина А (sIgA).
TNF-α — белок, который выделяют работающие в ротовой полости иммунные клетки в ответ на появление бактерий, стимулируя защиту организма и подготавливаясь к их уничтожению. Аналогично действует sIgA: он активно производится клетками слизистой, препятствуя закреплению бактерий и усиливая процессы воспаления.
Кроме того, один из эффектов TNF-α — повышение чувствительности к горькому вкусу, еще одному способу вовремя распознать токсичную угрозу. Вместе с тем, значительного увеличения концентрации sIgA ученые не выявили.
Недавно нейробиолог объяснил, почему людям нравится цветочный аромат.
Олеся Маевская