У пассажира из Таджикистана изъята свежая черешня, зараженная карантинным организмом — бурой монилиозной гнилью. Надзорные органы, изъяли 2 кг свежей черешни в международном аэропорту Иркутска из ручной клади у пассажира, прибывшего из Республики Таджикистан. При осуществлении экспертизы в ФГБУ «ВНИИКР» в ягодах обнаружена бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — карантинный организм для РФ. Подкарантинный груз изъят и уничтожен. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур. Заболевание широко распространено в Северной и Южной Америке, Австралии, Африке, Азии, Европейских странах, в том числе граничащих с Россией (Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии и др.).
Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается еще и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.
Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков — монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях. Вторая фаза проявления заболевания — за 2— 4 недели до созревания плодов. В начале на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки — это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.
Для борьбы с возбудителем бурой монилиозной гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2−3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая. Необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой вспашкой осенью падалицы и листьев.
Для своевременного выявления данного заболевания рекомендуется проводить ежегодные обследования плодовых насаждений, питомников и садов.