![](https://resizer.mail.ru/p/73531708-2ce0-586e-8611-221e77b811e0/AQAG6WG75NGEFSb8W5Tiz_v3_pGwAy1iW6vKkb3BNNjVV2koAilasGZnMpw7BAsFBY1hjRC5EryPJafCe70bP_JBwPM.jpg)
Как рассказали замглавы ДСЭК Астаны Айгуль Шагалтаева, за текущий год были зарегистрированы 2 случая массовых пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания. Первый произошел в июле — тогда пострадали 15 человек.
Второй случай массового отравления в ресторане произошел в этом месяце — по нему в настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия. Количество пострадавших составляет 37 человек. В столичном ДСЭК сообщили, что речь в данном случае идет о ресторане «Окадзаки».
Добавим, по информации на Единой платформе интернет-ресурсов госорганов, симптомы пищевых отравлений бывают следующими:
- высокая температура от 37 до 40 градусов;
- потеря аппетита и слабость;
- диарея и тяжесть в животе;
- тошнота и рвота.
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, обильное слюноотделение, нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи) и так далее.
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1 до 8 часов, постепенно в следующие 1−2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.