МИНСК, 18 окт — Sputnik. Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов провел встречу с руководителями птицефабрик и крупных торговых сетей, сообщает МАРТ.
«У всех участников рынка общая задача — обеспечить потребителей разнообразной и доступной по цене продукцией, в том числе мясом кур. Для этого производителям и торговле необходимо наладить слаженную совместную работу», — заявил Богданов.
На встрече обсуждались нормы регулирования цен на мясо кур, частей тушек цыплят-бройлеров. Также ретейлу напомнили, о запрете разделывать тушки в магазинах. Теперь это могут делать только производители.
Ранее правительство приняло постановление, по которому разделка разрешена мясоперерабатывающим, сельскохозяйственным и птицеводческим организации.
До этого сети могли разделывать тушки птиц в кулинарных цехах при магазинах, получая добавленную стоимость и выводя товар из категории социально значимого (если это была куриная тушка).
То есть, согласно новым правилам, сети должны закупать свежие, охлажденные или замороженные части тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку) у производителей, а не делать их сами.
Однако осталась возможность более глубокой переработки. Сети могут производить готовые для употребления продукты из тушек (например, отваренные или копченные).
В начале октября президент Александр Лукашенко раскритиковал чиновников за то, что в рознице специально продают разделанные тушки для повышения цены.
«Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит 2 рубля, а пополам расчлененная — 5 рублей к примеру. А что случилось? Что произошло? Почему в 2−3 раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?», — задал вопрос президент на одном из совещаний.